Происхождение. Кролики породы Серебристый выводились в Советских зверосовхозах "Петровский" и "Тульский" в Полтавской области с 1946 по 1952 годы на основе завезенной ранее из Германии породы Шампань. Селекционеры работали над увеличением живой массы кроликов, а также над увеличением их продуктивности, скороспелости и плодовитости, приспособленности для проживания в климате западных и центральных областей страны.
Особенности строения. Кроликов этой породы можно охарактеризовать правильным телосложением и крепкой конституцией. Они имеют среднюю по величине голову с прямо поставленными короткими ушами. Туловище у кроликов породы серебристый крепкое, хорошо сбитое и мускулистое, достигает длины до 57 сантиметров. На широкой и глубокой груди имеется подгрудок. Кролики этой породы имеют мускулистый круп и прямую спину, а конечности имеют правильные пропорции, а также хорошо развиты и крепки.
Окрасы: от светло-серебристого до темно-серебристого. Вокруг носа, ушки, лапки и верхняя часть хвоста могут быть темнее основного окраса. Серебристость получается за счет того, что разные волосы имеют свой цвет: направляющие – по всей длине черные, остевые – по всей длине белые, пуховые – голубоватый. Общий окрас зависит от густоты волос. Серебристость проявляется у малышей не сразу, в месячном возрасте она едва заметна. Полностью серебристыми они становятся лишь в четыре месяца.
Средний вес взрослых особей: 5-6кг
Выход мяса: 60-65%. Для покупателя тушка наиболее привлекательна равномерно распространённым жиром, при этом она мускулиста, а мясо вкусное и сочное. В нем больше межмускульного жира, чем в мясе других, аналогичных пород. Мясо серебристого называют мраморным.
Половозрелость: ранняя (4мес.)
Среднее число крольчат в помете: 8-9
Особенности содержания. Крайне неприхотливы, отлично переносят холод. Идеальны для начинающих кролиководов.
|
|
Молодые кролики 3мес. | Крольчата 1мес. |